账号:
密码:
北京消协最新测试结果:这15种双肩背包有质量问题!

? ? ? ?双肩背包是学生族的标配。伴随开学季的到来,双肩背包进入了销售旺季。双肩背包因平衡肩膀负重、容量大、使用方便等优点广泛被各个年龄段的人们使用。市场 上双肩背包品牌众多,价格相差悬殊,消费者仅凭外观很难分辨产品优劣。为了解双肩背包产品质量的真实状况,指导引导消费,北京市消费者协会近期对北京市场 销售的部分双肩背包进行了商品比较试验。

一、什么是消协组织开展的比较试验

? ? ?“比较试验”是消协组织通过各类市场或销售渠道,模拟消费者购买商品或服务,并参照相关标准或专业测试方法,从消费者关注与实用角度,用公正的评价程序对同类商品或服务进行分析、对比,向消费者提供消费信息和咨询服务,促进消费者更好地享有知情权和自主选择权的一项工作。

二、试验样品及来源

? ? ? ?本次比较试验的样品由北京市消费者协会工作人员以普通消费者的身份从北京百盛购物中心、汉光百货、西单商场、君太百货、西单大悦城、西单华威商场、长安商场、百货大楼、新东安广场、东安市场、新中国妇童用品商店、物美华天店、家乐福马连道店随机购买。本次比较试验样品涉及北京、上海、浙江、广东、江苏、山东、福建等7个省市企业生产或经销的40个品牌的双肩背包,其中31个样品明示执行QB/T1333-2010《背提包》标准,8个样品明示执行企业标准,1个样品无中文标识。

三、检验标准及项目

? ? ? ?本次比较试验委托中国商业联合会针棉织商品质量监督检验测试中心(天津)依据QB/T1333-2010《背提包》标准对样品的外观质量、振荡冲击性能、缝合强度、配件、拉链耐用度、标识(材质)、摩擦色牢度、游离甲醛、可分解有害芳香胺染料指标进行测试。比较试验结果仅对购买的样品负责。

四、测试结果

? ? ? ?经测试,40个样品中25个样品所有测试项目均符合国家标准要求,15个样品震荡冲击性能存在质量问题(详细测试结果见比较试验结果汇总表),具体如下:

1、外观质量、缝合强度、配件、拉链耐用度、标识(材质)、摩擦色牢度、游离甲醛、可分解有害芳香胺染料指标均符合标准要求。

2、振荡冲击性能。振荡冲击性能是评价背包质量以及使用寿命的重要指标。测试时,在包中按照产品规格加载规定的负重后,通过背带、提把或完全打开的拉杆将箱包提起,在规定的行程内以一定的速度和自身所承载的重力往下俯冲,再通过弹簧对力的吸收和释放使箱包受到冲击和振荡,从而检验背带、提把、拉杆、箱体(包体)的质量。QB/T1333-2010《背提包》标准规定:在规定负重条件下进行振荡冲击试验,分别检验背带、提把、侧提带,振荡冲击次数为:双背带、双提把各400次,单背带、单提把各250次,侧提带150次。测试后包体无开裂;各部件不变形,无断裂、损坏,不开线;各类连接作用的带袢类不允许发生30%以上的变形;固定件、连接件不松动;包锁开启正常,密码锁无卡死、跳号、脱勾、乱号及密码失控现象。

? ? ? ?本次比较试验测试了背包的双背带和单提把,测试结果显示,40个双肩背包样品在规定负重条件下进行振荡冲击试验,有25个样品测试后包体及各部件完好无损;有15个样品在测试中出现包体开裂,部件开线、脱落、断裂及连接件损坏等现象,不符合标准规定。(见下表)



? ? ? ?据了解,造成振荡冲击性能差的主要原因是一是缝合问题:背带、提把等部件与包体连接处的缝合不牢固;二是带袢和连接件问题:起连接作用的带袢太窄、太薄或连接不牢;三是产品选择材料问题:材料抗拉扯能力差,造成成品在测试时撕裂。

五、消费提示

1、提醒消费者在选购双肩背包时,首先要查看标识是否齐全,要选择正规商店购买标志齐全、包装完好的背提包。

2、选购双肩背包时,要仔细查看包的外观,外观应形体饱满,弧线自然,粘贴平服,整洁干净;缝合线迹平直,针距一致,缝合牢固;配件应光亮无锈残、无毛刺、无起皮脱落现象;产品附带的材质样块应与背提包主体材质完全一致;最后还要试拉链是否拉合滑顺,无错位,无掉牙;配件是否平服、牢固。

3、选购双肩背包时,还要仔细查看背包背面的支撑部位是否作柔软弹性的缓冲处理,不应出现压力集中的凸点(棱角)部位。整个背带带宽上是否都填充缓冲物,背带是否可以单手均匀连续调节;提把是否能方便使用者可以很舒服的握住。

4、消费者购买双肩背包时应留存购物凭证,以便出现质量问题后能够有效维护自身的合法权益。